50+1社企如何實驗並實踐?

50+1社企是一個消費與支持性團體,理念與毆美行之有年的社群支持農業 CSA( community supported agriculture )一致。簡單說就是找一群有理念的消費者,一起來挺有理念的農家。這是政大串連校友共同參與的政大實踐,也是創造幸福台灣的實驗。

1人1萬,50人入股成立社企股份有限公司。首先邀請政大各方熱心校友10餘人擔任社企發起人,即可先送件登記成立公司。科系、社團都可作為社企發起單位,每位發起人,每人再邀請4~5位成員入股,即可達成第一階段的50位核心消費者的集結。其後,第一階段的50位成員,每人再邀請10人加入50+1社企公司會員,集結450人或以上人數之會員,完成第二階段擴大消費支持會員之召募。

  • 發起人:出資,且每人負責召募5位核心會員。
  • 核心會員:每位負責召募10位消費支持之會員(會員不限校友)。
  • 消費支持會員:允諾每月消費1000元支持農家,並可參與農家體驗、農事幫工或短宿等。

消費支持會員免入會費,會員每月購買農產,往後還會有小旅行、長住養生等服務和城鄉互動網絡服提供,作為支持地方青老、原農的具體行動。

50萬是公司的股本。每個月500會員每人1千元消費購買,即創造50萬營業額。其中,10~15萬為行政業務費,35萬是可給付10位農民之費用,平約每人約3.5萬,扣除支出一位農民可有2一3萬收入。這是基本收入。如果有700人,能量再大些。如果企業帶進200、300人,成功機會更大。

日後,所有社企將共同成立一個社團法人,處理各社企採購/訂購等活動共同事務,社團法人維運所需之費用,由各社企分攤。