政大50+1社會企業計畫

一個關於創造幸福的政大實踐、台灣實驗

108年是台灣地方創生元年,政治大學為落實大學社會責任,責無旁貸亦投入「地方創生」實踐。政大發展出二種形式來參與地方創生,一是與地方鄉公所合作輔導地方創生事業計畫之提案;另一形態則是以籌設50+1社企組織來協力地方組織,串連更多民間有潛力的組織。

109起政大以「社會經濟企業」為內涵發展城鄉緊密連結的「50+1社會企業」,作為協助鄉村永續發展與創生策略。因此希望將此一模式擴散,並回應SDGs「負責任的消費及生產」、「良好的健康與福祉」、「永續的城市與社區」之目標,並呼應世代正義,讓政大和21世紀出生的青年學子一起做出改變社會的努力。

50+1是什麼?

50+1代表,每50位都市人,尤其是政大校友,挺一位老農、青農或原農 。

50+1是可以翻轉社會的大工程!讓我們一起守護大地、讓農人有好生計、人人有好生活。一起找回祖母的三合院、媽媽菜園,讓大家有健康食材,有鄉下好友,可以渡假、長住、養生,落實USR x CSR,共創双贏、三贏。這是Community Supported Agriculture的政大實踐和台灣實驗。

期待20年後,我們相約一起拿諾貝爾獎,一次拿兩個,同時囊括和平獎和經濟獎,因為先前的和平獎和經濟獎的得主只是關注消滅貧窮,政大的地方創生50+1計畫不僅滅貧窮,我們更創造幸福!

第一階段:買農產挺農民

第三階段:共造永續生態村