貓空靠近指南宮的這一頭,坐落著一棟興建中的未來鐵觀音茶工廠和茶屋。那裡有主人陳威志茶師一生對鐵觀音的守護和承諾,也是讓正統鐵觀音再度發揚光大的基地。

落腳貓空當茶農

人稱威叔的陳威志,是少數貓空地區不姓張的茶農,但是他與鐵觀音的緣份極深,始自民國74年中興大學園藝系畢業後,在台北市農會茶葉發展推廣中心的工作。茶展中心位於台北市木柵貓空地區,那裏是台北市除了南港之外主要的茶產區,也是台灣鐵觀音茶的正宗起源地。陳威志在茶展中心擔任採購的三年,是他後來決定落腳貓空當茶農的關鍵三年。 陳威志代表公家向茶農收購茶葉,於是與貓空茶農交流密切,對於鐵觀音茶有了實地的認識。同時受到農會總幹事的提攜,讓他有機會到茶葉改良場去上課,從初中高級產製班,到師資班、行銷課、評茶課等,得到完整的學習和歷練。最重要的是跟著號稱「台灣茶葉之父」的吳振鐸老師學習,成為吳老師的關門弟子,是陳威志感到最幸運的事。

威叔茶莊主人陳威志

師從吳振鐸老師

吳老師一生致力於茶葉的改良,在台灣茶界有重要的地位。陳威志見識過吳老師的評茶功力,是公認的神準。在收購茶葉,鑑定茶葉等級的過程中,吳老師每喝過一杯茶,就能說出這支茶是哪一家做出來的茶,準確到令人起雞皮疙瘩。還有陳威志曾經當吳老師的跟班,到福建安溪參加茶葉學術研討會,如影隨形,貼身學習。安溪是鐵觀音的故鄉,在那裡陳威志與鐵觀音茶共處三天三夜,對鐵觀音茶有刻骨銘心的感受。

科班出身的陳威志,決定學以致用,開始在貓空買地當茶農。又與當時常去茶展中心買茶的太太結緣,共組家庭。民國八十年起,陳威志搬到貓空,開始經營茶莊,從開墾、種植、照顧、管理茶園,製茶、賣茶,都是親力親為,全家總動員,至今已有三十年。守護正欉鐵觀音茶樹,堅持鐵觀音茶的正統製法,是陳威志一生職志。尤其吳振鐸老師耳提面命交代,一定要讓正欉鐵觀音茶延續下去,確立了陳威志用一生來守護鐵觀音的使命。

貓空正統鐵觀音

鐵觀音茶樹是一百多年前從福建安溪引進來的,大部分種在貓空地區,做鐵觀音茶的方法,也是從安溪學回來的。鐵觀音茶樹量少,品種特殊,香氣獨特,成長緩慢,茶菁嬌貴,使茶菁的產量比其他品種的茶樹要少。製作中發酵和重焙火的鐵觀音茶,工序繁複,光是揉捻、烘焙,要來回很多趟,製程至少要二十天,比起其他種類的茶,費工費時。但也因為這樣,造就了鐵觀音茶結實的球形和厚重的口味。

鐵觀音茶樹難照顧,鐵觀音茶製法難度高。所以部分的茶農,慢慢改種其他品種的茶樹,比如好照顧、成長快、產量多的金萱茶樹;製茶的方法也在改變中,出現低發酵和輕焙火的鐵觀音茶。那麼為何陳威志還要堅守傳統呢?鐵觀音的魅力何在?