政治大學與平溪青山綠水農業永續生產產銷班於109年5月28日至台北植物園參訪,觀摩植物園如何在園內養蜂,並瞭解植物園如何透過導覽解說提升旅遊深度。

植物園董景生組長表示,植物園內受限於蜜源植物有限,蜜蜂生長數量不易維持,目前植物園內僅人工飼養6箱西洋蜂,園區內東方蜂族群也約3窩。加上前幾年颱風影響,植物園周遭的白千層路樹倒塌,大幅減少蜜蜂的食物來源,因此去年僅生產出一罐植物園蜜。

坪林蜂農至植物園見學

董組長指出,蜜蜂對於維護植物繁衍具有重要角色。而當植物園養蜂計畫開始執行後。在園區植物管理上,也不能使用化學農業。西洋蜂相較於東方蜂容易飼養與管理,但植物園與周邊由於植物種類與數量豐富,也有數窩東方蜂「不請自來」。董組長說,「在行道樹下的這群野蜂是目前觀察到待最久的蜂巢。一開始常被舉報移除、或是請消防局噴藥都趕不走也殺不死。現在我們則用圍籬隔開野蜂與人距離,並且製作解說告示牌,提醒路人小心蜜蜂同時也教育民眾蜜蜂對生態重要性。既能保障行人安全,又能不打擾蜜蜂生存,還能有教學功能可謂一舉數得。」

野蜂教育解說牌

除了參訪植物園養蜂現況外,組長也帶領平溪蜂農認識植物園環境與歷史。從日治時期建築修復、標本資料保存,到園區內植栽空間規劃、原生與藥用植物介紹等,都讓大家都聽得津津有味。平溪蜂農也體認到文史故事保存與地方故事訪調重要性,可做為日後社區旅行解說之特色亮點。

平溪蜂農同時也是合作社理事長林珂竹表示,此次來植物園參訪,也讓他們能重新思考遊客至平溪除了認識土蜂養殖外,同時也能先建立平溪在地蜜源植物與生態文史資料,作為體驗解說素材。也期望透過和林驗所與植物園更深化合作,透過植物鑑定與土蜂品系優化等方式,提升城市里山發展潛力。

蜜蜂與都市生態環境解說

Place Making

Place Making

50+1 代表,每 50 位都市人,尤其是政大校友,挺一位老農、青農或原農 。 50+1 是可以翻轉社會的大工程!讓我們一起守護大地、讓農人有好生計、人人有好生活。一起找回祖母的三合院、媽媽菜園,讓大家有健康食材,有鄉下好友,可以渡假、長住、養生,落實 USR x CSR,共創双贏、三贏。這是 Community Supported Agriculture 的政大實踐和台灣實驗。 期待 20 年後,我們相約一起拿諾貝爾獎,一次拿兩個,同時囊括和平獎和經濟獎,因為先前的和平獎和經濟獎的得主只是關注消滅貧窮,政大的地方創生 50+1 計畫不僅滅貧窮,我們更創造幸福!