文/圖 許平

張恩沛是鴻智茶場的第三代接班人,10月26日國際傳播學程「跨文化傳播」課程老師與同學前去參訪,附近茶餐廳飄來茶燻雞的香味,我們則在茶園內觀察茶樹的葉子。

令人印象深刻的是茶場房子一樓的主要空間,那個空間十分方正寬敞,竹編的萎凋盤靜靜地擺在數個架子上,單純的水泥牆隱隱透著墨綠,耶穌以及太祖的照片高掛,另一面牆則是滿滿的獎狀,以及四個大秤。

不知為何這個空間有種小教堂的氛圍,可能是因爲天花板挑高了,或是在有限的透光下,這些器具顯得古老又實在。恩沛說他的阿公喜歡製茶,這個房子完全為了製茶建造,生活的空間倒是其次。的確,這裡比起真正需要的工作範圍更大,說明了房子的核心。

在另一個比較小的空間,放了炒菁機、揉捻機、乾燥機,低矮的天花板上有咖啡因的結晶,因製茶時茶葉中的水氣被逼出,含有咖啡因成分的水氣碰到冷空氣凝結在天花板上,白白的一片。我們在製茶空檔來訪,茶場各處好像都把握時間休息,非常安靜,但在繁忙的時間,製茶工序會連續幾天徹夜不眠。

二樓稍不方正但同樣寬敞,三面皆有窗,同學們在這裡用茶葉比賽的杯測杯泡了四種茶,觀察茶葉外觀、嗅聞茶葉香氣、分辨不同茶類的水色:包種茶有股花香、烏龍茶有米香、鐵觀音之厚實、紅茶喝起來竟然甜甜的。恩沛2014年回來接手茶場,他並非相關科系出身,在父母支持下,重新走回習茶之路,用科學精神研析製茶,希望找回往日爺爺為人所稱道的鐵觀音滋味。

我們最後一個行程是挑茶梗,一邊挑茶梗一邊閒話家常;另一群人則圍在恩沛旁邊,似乎正在分享「茶道」精神。這一趟,同學帶了相機做了很多的紀錄及訪問,我們在茶場的空間內穿梭,短暫的來訪好像在扮家家酒,事實上,種茶、製茶、喝茶、愛茶,就跟這個房子與房子裡的器具一樣,古老又活生生地運作著。


Place Making

Place Making

50+1 代表,每 50 位都市人,尤其是政大校友,挺一位老農、青農或原農 。 50+1 是可以翻轉社會的大工程!讓我們一起守護大地、讓農人有好生計、人人有好生活。一起找回祖母的三合院、媽媽菜園,讓大家有健康食材,有鄉下好友,可以渡假、長住、養生,落實 USR x CSR,共創双贏、三贏。這是 Community Supported Agriculture 的政大實踐和台灣實驗。 期待 20 年後,我們相約一起拿諾貝爾獎,一次拿兩個,同時囊括和平獎和經濟獎,因為先前的和平獎和經濟獎的得主只是關注消滅貧窮,政大的地方創生 50+1 計畫不僅滅貧窮,我們更創造幸福!